Implementasikan Kurikulum Merdeka (IKM), Tim Penelitian Terapan Jurusan PKn Melakukan Pendampingan di SMP Negeri 12 Semarang

Dosen Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan UNNES, Dr Agustinus Sugeng Priyanto M Si beserta tim melakukan pendampingan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di SMP Negeri 12 Semarang (23/6). Kegiatan pendampingan ini merupakan serangkaian kegiatan penelitian yang dilakukan rutin setiap tahun oleh dosen PKn FIS UNNES. Kegiatan pendampingan ini dibuka Kepala Sekolah dan diikuti seluruh guru SMP Negeri 12 Semarang.

Materi yang diberikan pada kegiatan pendampingan antara lain pembuatan Tujuan Pembelajaran dan Alur Tujuan Pembelajaran (TP dan ATP), Modul Ajar, Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Kepala sekolah beserta guru SMP Negeri 12 Semarang antusias menyambut kegiatan pendampingan ini. Melalui kegiatan pendampingan tersebut diharapkan guru mampu terampil dan cepat beradaptasi terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), sehingga mampu menjawab tantangan pendidikan di era industri berbasis digital (industri 4.0) sebagaimana tujuan Kurikulum Merdeka itu sendiri.